RU
Сам себе гид по Стамбулу
  • Главная
  • Статьи
  • Куда пойти, что посмотреть в Стамбуле и другая информация для туриста
Куда пойти, что посмотреть в Стамбуле и другая информация для туриста

Куда пойти, что посмотреть в Стамбуле и другая информация для туриста

Размеры Стамбула поражают воображение. Чтобы лучше понять, что посмотреть в Стамбуле, вы должны правильно рассчитать объем вашего свободного времени на берегах Босфора.

День 1 – это исторический центр: храм Ай-София, мечети Сулеймание и Голубая, дворец Топкапы, подземное водохранилище и все то, что лежит по пути к данным достопримечательностям Стамбула.

День 2 – это современный центр: площадь Таксим, улица Истикляль и расположенные рядом рестораны, клубы и шопинг-центры.

День 3 – это набережная бухты Золотой Рог, прогулка на катере, торговые лавки «Гранд базара».

День 4 – это отдаленные достопримечательности Стамбула: крепости Румели-Хисар и Едикюле, «Панорама 1453», канатная дорога в Эйюпе и музей фресок «Карие».

Не забудьте уделить должное внимание стамбульским ресторанам и сувенирным лавкам, уютным паркам и прогулкам по морю к островам в Азиатской части города.

Если вы путешествуете в Стамбуле с детьми, то им несомненно будут интересны развалины крепостей, морские прогулки и, конечно же, дегустации мороженого!

Питание 

Город на Босфоре – настоящий гастрономический рай, особенно если вы не вегетарианец. Недорого, вкусно и бюджетно поесть в Стамбуле можно во многочисленных уличных кафе, с национальным колоритом, в историческом центре. Для скептиков турецкой кухни работают сети «McDonalds», «Subway», «KFC» и «Starbucks». Выбирая, что поесть в Стамбуле, задержите свой выбор на таких продуктах, как кестанэ или мысыр (жаренные каштаны и кукуруза), гезлеме (лепешки), кумпир (печеный картофель с начинкой). Под словом «дёнер» прячется знакомая нам шаурма, только несравненно более вкусная! А вот за детским питанием в Стамбуле придется обращаться в солидные кафе и рестораны или в торговые центры.

Шопинг  

Стамбул – рай для любителей шопинга. Недаром в 90-ые годы многие наши соотечественники ездили челноками в район Аксарай. И сейчас «аксарайские» турки помнят русский. Здесь неплохой выбор одежды и обуви в Стамбуле по скромным ценам. Любителям классического шопинга советуем заглянуть в современные молы и аутлет-центры – их в городе предостаточно.

Если вы ищете, где лучше купить сувениры на память о Стамбуле и Турции, то добро пожаловать на «Гранд Базар», что возле мечети Сулеймание. Толпы людей, возгласы продавцов, резкий запах специй – всё в лучших традициях бойкого восточного рынка. И, конечно же, не забывайте торговаться! Здесь каждый торговец знает с десяток фраз по-русски и с удовольствием скинет цену тем, кто умеет красиво торговаться! Идеальными подарками из Стамбула будут набор керамической посуды, специи, восточные сладости, оригинальная одежда.

Развлечения 

Лучшие клубы Стамбула сконцентрированы в трех местах города: на набережной залива Золотой Рог, вокруг площади Таксим и особенно на отходящей от нее пешеходной улице Истикляль, где находится клуб «360», едва ли не самый известный клуб в Стамбуле. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей можно посетить недорогие атмосферные клубы Стамбула, типично европейские «тусовочные» места или же клубы с характерным турецким колоритом. Многие гости города рекомендуют к посещению клуб «Reina» с увлекательной ночной программой. Не бойтесь импровизировать – Стамбул из тех городов, где жизнь в центре бурлит до первых утренних петухов!

Городской транспорт

Несмотря на внушительные размеры, Стамбул не может похвастать единой транспортной системой, какие существуют в Москве, Нью-Йорке и других мегаполисах планеты. Иными словами, с одного берега Босфора на другой и в пределах районов курсирует огромное количество транспортных средств, расписание которых редко дублируется на английском и не всегда известно самим стамбульцам – не забывайте про огромные размеры города.

Такси в Стамбуле – самый комфортный способ перемещения и самый дорогой из всех. Будьте готовы выложить не менее 1,5$ за каждый километр пути. Если берете такси на улице, по возможности оговаривайте цену заранее и следите за маршрутом таксиста с помощью GPS-навигатора в вашем смартфоне. Случается так, что водитель попросту нарезает круги, накручивая тем самым счетчик.

Если вы приземлились в европейском аэропорту города (Ататюрк), то удобно воспользоваться Стамбульским метро. Для этого, не выходя из здания аэропорта, нужно вызвать лифт на самый нижний этаж. Карта метро Стамбула вам не понадобится: из аэропорта в город, в район Аксарай, ведет единственная ветка. Чтобы воспользоваться другой веткой метро, нужно пересесть, при этом оплачивать вход придется по новой. Т.е. за «один присест» проехать от площади Таксим до аэропорта Ататюрка не получится – пересадка обязательна. Все три линии стамбульского метро (2 на европейской стороне и 1 на азиатской) не связаны между собой. Помните, что часы работы метро Стамбула с 6:30 до 24:00.


Линия Тюнель (Tunel) – гордость Стамбула, расположена в районе Галата. По своей сути представляет собой развлечение для туристов, нежели транспортное средство, и состоит из 2 станций. Единственная в мире действующая ветка метро, которая старше Тюнель, - это легендарный Лондонский метрополитен!

Многие путешественники так и не знают, сколько стоит метро в Стамбуле, потому что предпочитают пользоваться универсальной магнитной картой. Купить «Istanbul Card» можно на любой улице в городе, где видите надпись «akbil»: киоски с прессой, магазины, туристические офисы, остановки общественного транспорта. Там же следует пополнять баланс при необходимости. При первом использовании со счета снимается 1,95 лир, при втором (если вы меняете транспорт в течение 1-2 часов) – 1,35 лир, и при третьем – 0,95 лир. Следующая поездка вновь обойдется вам в 1,95. Система устроена хитро, и если вы попытаетесь по одной карте провести два человека подряд, оба раза снимется по 1,95 лир!

Покидая Стамбул, вы можете сдать карточку обратно и вернуть себе ее стоимость: около 6$. Да, эта же карточка действует во всех муниципальных автобусах Стамбула. А вот проезд в частных микроавтобусах долмуш (dolmus) нужно отплачивать непосредственно водителю. Автобусы в Стамбуле – удобный вид транспорта, при условии что вы немного знаете турецкий и умеете ориентироваться в городе. В противном случае целесообразно заказывать на небольшие расстояния такси. Самый полезный автобус в городе № Е-10 (читается «э-он»), он ходит от пристани на азиатской стороне до аэропорта Сабиха Гюкчен каждый час.

Особый вид городского транспорта – метробус – представляет собой автобусы, движущиеся по выделенной полосе по четкому графику. Метробус удобен для преодоления больших расстояний в пределах города.

Если вы не хотите приобретать «Istanbul Card», на входах в метро, трамвай, фуникулер всегда установлены «jetonmatik» - автоматы с жетонами на 1-кратную поездку. Стоимость одного жетона 3 лиры. Не забывайте, что турки очень гостеприимны: если у вас возникли трудности, они могут провести вас на территорию метро Стамбула по своей карте, а вы отдадите им эквивалентную сумму наличными.

Телефонная связь

В Турции удобно пользоваться местной сотовой связью. Вы можете купить сим-карту в аэропорту по прибытию или же в центре города во многочисленных офисах операторов «Turkcell» или «Vodafone». Попросите продавца сразу активировать вашу карту и уточните тариф для звонков по Турции и в Россию. К сожалению, Турция относится к числу стран, где ввезенные из-за границы мобильные телефоны подлежат обязательной регистрации в течение 7 дней, иначе они блокируются. Стоит регистрация целых 100 лир и отбирает немалую часть свободного времени. Интересный факт: если вы не покупали в Стамбуле симку местного оператора и пользуйтесь роумингом, то регистрация вам не нужна. Так что для краткосрочного отдыха в Турции лучше настроить оптимальной тариф на вашей родной карточке.

Обмен валюты и оплата товаров и услуг

Вопрос «Где поменять деньги в Стамбуле?» может не волновать вас совершенно! Единственное, что нужно запомнить, так это слово «DÖVİZ», т.е. «обмен». Прогуливаясь по центру города, вы будете встречать это слово на каждом шагу. Курс в обменниках в Стамбуле приблизительно одинаковый и иногда может быть даже выше банковского. Во время обмена валюты квитанции о совершении сделки по умолчанию не выдаются, но вы можете попросить кассира об этом. Менять рубли на турецкие лиры не всегда выгодно, лучше использовать доллары и евро. Не самый выгодный обмен валюты в Стамбульских аэропортах, так что не спешите по прилету обменивать все ваши наличные средства.

Турецкая лира – достаточно стабильная валюта (в отличие от рубля), ее курс по отношению к доллару меняется незначительно. Официально оплачивать услуги непосредственно в евро или долларах нельзя, однако местные жители с удовольствием примут их в качестве чаевых. В Стамбуле практически везде возможна оплата картами VISA и MasterCard, повсеместно установлены ATM-точки, т.е. обычные уличные банкоматы.

Полезные номера телефонов

Скорая помощь – 112

Полиция – 155

Пожарная охрана – 110

Справочная – 118 80

Аэрофлот в Стамбуле - +90(212) 243-47-25,  +90(212) 243-47-26

Российское консульство в Стамбуле +90 (212) 292-51-01

 

Маршруты посмотреть все

Экскурсии посмотреть все

Продолжительность (часов): 3-4;
Количество участников в группе: 1-2; 3-5; 6-10.
Обзорная вечерняя экскурсия по Стамбулу. Ночные экскурсии в Стамбуле.
Цена:
270 $ 330
-18% Скидка
Подробнее

Полезные ссылки посмотреть все

Гиды мира посмотреть все

посмотреть все

Вопросы эксперту

Вопрос: Где оставить багаж в Стамбуле? Будем транзитом.
Ответ: Багажное отделение находится в зоне прибытия международного терминала и работает круглосуточно.
Вопрос: Возможно ли поменять валюту в аэропорту Стамбула?
Ответ: Обмен ваоюты в Стамбуле возможен в аэропорту и по более выгодному курсу в обменных пунктах города.